Новости           


«Мэры за мир» направили США письмо протеста против ядерных испытаний

18.01.2021

«Мэры за мир» направили США письмо протеста против ядерных испытаний

Одной из организаций межгородского сотрудничества, в которых состоит Волгоград, является международная конференция «Мэров за мир».

Поскольку её президентом и инициатором является Хиросима – первый в мире город, подвергшийся атомной бомбардировке, – основным условием достижения мира усилиями мэров Секретариат организации видит отказ от ядерного оружия.

Параллельно члены «Мэров за мир» ставят более локальные цели: сделать города устойчивее к их местным проблемам (включая экстремизм) и научиться жить и решать проблемы в соответствии с культурой Мира и Взаимоуважения.

Однако в конце прошлой недели им пришлось вернуться к теме ядерного оружия: как стало известно Хиросимскому секретариату «Мэров за мир», в ноябре 2020 года Соединенные Штаты Америки провели подкритические (то есть малой мощности) ядерные испытания.

17 января мэр Хиросимы и президент «Мэров за мир» господин Кадзуми Мацуи направил в адрес Президента США Дональда Трампа письмо протеста за своей подписью. С его текстом можно ознакомитьсяна официальном сайте организации

Напомним, что Договор, запрещавший все виды ядерных взрывов (ДВЯЗИ), был создан в 1996 году, но так и не вступил в силу. Несмотря на это, подписавшие его страны, включая Россию и США, придерживаются моратория на проведение ядерных испытаний ( подробнее на сайте РБК).


< назад

Все новости ...