Новости           


Бесстрашные друзья: иностранные делегации, встретившие в Волгограде День Победы 2021

19.05.2021

Бесстрашные друзья: иностранные делегации, встретившие в Волгограде День Победы 2021

Уже два года подряд Волгоград встречает День Победы в Великой Отечественной войне в узком семейном кругу: немногие иностранные партнеры рискуют отправиться в международное путешествие на фоне отголосков пандемии, а теперь еще и недавних внешнеполитических разногласий.

Тем не менее, в мае 2021 года разделить радость торжества с жителями города-героя и отдать долг памяти погибшим бойцам советской армии всё же смогли гости из Европы: своевременно провакцинировавшиеся члены Чешского союза борцов за свободу во главе с сенатором Ярославом Дубравой – и пресс-секретарь фракции «Левые» немецкого бундестага Михаэль Шлик.

Ветеранская организация «Чешский союз борцов за свободу» известна на территории России благодаря своим историческим исследованиям и охране памятников солдатам Красной армии на территории Чешской Республики. В город-герой Волгоград ее представители приезжают не в первый раз. «В прошлом году у нас было двести желающих посетить Россию! Но пандемия всё смешала», – с сожалением поясняет руководитель регионального отделения ЧСБС экскурсионной группы Вичанова Елена.

Члены чешской делегации приняли участие в возложении цветов к Вечному огню на Алее героев, посетили Мамаев курган и музей-панораму «Сталинградская битва» и побывали в Калачёвском районе Волгоградской области, чтобы увидеть монумент «Соединение фронтов» .

В свободный вечер чешская делегация встретилась с активом правления Волгоградского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира». С российской стороны во встрече участвовали Юрий Староватых – председатель Волгоградского отделения Фонда мира; Лидия Котова – руководитель Общества дружбы «Волгоград – Острава» и сотрудники фонда «Сталинградская битва».

Михаэля Шлика из фракции «Левые» (одной из немногих, выступающих в поддержку России в немецком бундестаге) жители Волгограда могут помнить по экспертным выступлениям на Международном форуме общественной дипломатии, а также – по участию во флэшмобе «Катюша» 2020 года. В Волгоград он приехал прямо с московского Парада Победы и сообщил, что 21 июня, в канун нападения нацистской Германии на СССР, в бундестаге пройдет крупное памятное мероприятие, организованное его коллегами. В формате видеосвязи участие в нём примут и волгоградские ветераны.



1.jpg
2.jpg
< назад

Все новости ...