Новости           


«Есть такая миссия – сотрудничество налаживать»: итоги третьей видеовстречи Россия-США

16.02.2021

«Есть такая миссия – сотрудничество налаживать»: итоги третьей видеовстречи Россия-США

09 февраля 2021 года состоялась третья видеоконференция местных властей и общественных организаций, проводимая под эгидой Ассоциация породненных городов США при содействии Союза российских городов.

Если первые два собрания были посвящены скорее сбору заинтересованных сторон и знакомству участников между собой, то в этот раз на собрании рассматривали конкретные кейсы по сотрудничеству российских городов и заокеанскими побратимами.

Своим опытом делились Алексей Родзянко, президент Американской торговой палаты в России (Москва и Санкт-Петербург) и Елена Парубочая, директор Центра общественной дипломатии (Волгоград).

Основная задача Американской торговой палаты в России – создавать условия для развития торгово-экономических отношений между Россией и США, и занятие это не всегда простое: как отметил Алексей Родзянко, «оба наших государства-партнера отличаются чисто человеческой вспыльчивостью». В своей речи президент AmCham рассказал несколько серьёзных и курьёзных историй из периода ранней пандемии. К первым относились многочисленные случаи, когда сотрудники компаний-членов палаты и их семьи на несколько месяцев застревали в разных странах из-за обрыва любых транспортных сообщений. В число вторых – день, когда двое ключевых специалистов, не сумевших получить разрешение на въезд в государство и личную встречу, провели переговоры прямо в самолётном ангаре, всё время технически находясь по разные стороны границы.

Директор Центра общественной дипломатии Елена Парубочая рассказывала о проектах, организованных ЦОД с общественными, учебными и научными кругами Кливленда: к ним относились совместное участие в круглых столах форума «Диалог на Волге», рабочий онлайн-семинар с участием Волгоградского государственного университета, МОУ лицей №9 и Старшей школы имени св. Эдуарда, открытие в Публичной библиотеке Кливленда выставки, посвященной Сталинградской битве, и самостоятельно созданный сайт www.volgograd-cleveland.tk.

Организатор встречи Билл Боэрум и представители Волгограда поделились и новыми данными о проекте «Великие реки»: город на Волге готов включить в программу следующего Международного форума «Диалог на Волге» круглый стол по российскому-американскому сотрудничеству для городов на крупных реках, а в промежутке предлагает провести несколько параллельных мероприятий в различных сферах. Эти предложения были поддержаны участниками встречи, проживающими на Каме, Огайо и Енисее.

Следующая встреча назначена на 9 марта. К участию приглашаются все желающие. Присоединиться можно, связавшись с Ассоциацией породненных городов США.


< назад

Все новости ...